Статьи об аренде

3 1170x500

Аренда автомобиля с экипажем

До вступления в силу нового Гражданского кодекса традиционной была сдача в аренду вместе с экипажем морских, речных и воздушных судов. Теперь возникла возможность сдачи в аренду и другого транспорта с экипажем, в том числе и автомобиля. Поскольку именно этот вид транспорта чаще всего используется в хозяйственной деятельности, мы подробно рассмотрим, какими нормами законодательства необходимо руководствоваться при заключении договоров аренды автотранспортного средства с экипажем, можно арендовать автомобиль вместе с водителем и тому подобное. Для удобства читателей консультация построена в форме ответов на вопросы.

ВОПРОСЫ: 1. Что означает понятие "экипаж"?

2. Что представляет собой договор аренды автотранспортного средства с экипажем?

3. Есть ли различия между передачей в аренду автомобиля с экипажем и предоставлением услуг по автоперевозкам?

4. Можно ли в условиях договора предусмотреть, что транспортное средство передается в аренду только с одним водителем?

5. Кто и какие несет затраты в рамках исполнения договора об аренде транспортного средства с экипажем?

6. Может ли наниматель без согласия арендодателя передать управления транспортным средством экипажа, который не указан в договоре (то есть заменить экипаж)?

7. Вносится ли в трудовую книжку члена экипажа запись о работе у арендатора?

8. Требуется ли согласие членов экипажа для заключения договора об аренде транспортного средства с экипажем?

9. Или экипаж должен быть ознакомлен с условиями договора об аренде транспортного средства с экипажем?

10. Могут ли обязанности членов экипажа, указанные в договоре об аренде транспортного средства с экипажем, по своему содержанию отличаться от обязанностей этих работников, предусмотренных в трудовом договоре, который заключен с основным работодателем (наймодателем)?

ОТВЕТ: 1. В законодательстве Украины есть определение экипажа отдельных видов транспортных средств, например экипажа воздушного судна (ч. 1, ч. 2 ст. 35 ПК), морского судна (ст. 49 КТМ) и т. д., однако общее определение этого понятия - применяется для всех видов транспортных средств - в ГК отсутствует. Поэтому обратимся к толковому словарю: "Экипаж - команда корабля, самолета... а также состав специалистов, обслуживающих какой-либо движущийся механизм" (Ожегов С. I. Словарь русского языка. М., 1987).

Таким образом, понятие "экипаж" содержит в себе два основных момента:

1) экипаж состоит из двух и более лиц (команды), которые осуществляют управление и техническую эксплуатацию транспортного средства. Например, на крупных автотранспортных предприятиях, осуществляющих междугородние перевозки, в состав экипажа автомобиля, как правило, входят два водителя;

2) члены экипажа должны быть специалистами по обслуживанию транспортного средства, их квалификация должна подтверждаться соответствующими документами об образовании, записями в трудовой книжке о присвоении разряда и т. д.

Кроме того, до членов экипажа могут предъявляться и другие требования (состояние здоровья, возраст и т. д.). Например, установленный минимальный возраст водителя, осуществляющего международные автомобильные перевозки, - не менее 21 года (пп. 2.1.5 Лицензионных условий № 136/985).

Требования к экипажу могут быть установлены нормативными актами, условиями договора или практикой эксплуатации транспортного средства определенного вида, которая сложилась.

2. В ГК существует отдельный нормативный раздел - § 5 гл. 58 ГК, которым регулируются правоотношения в рамках договора аренды транспортного средства, в частности аренды транспортного средства с экипажем (ст. 798, ст. 805 ГК).

Договор аренды транспортного средства с экипажем можно охарактеризовать как двусторонний, консенсуальный (права и обязанности у сторон возникают с момента подписания договора) и оплатный (обязательная арендная плата).

Оформление такого договора зависит от состава его участников:

- если все участники - юридические лица, то договор заключается в письменной форме

(ч. 1 ст. 799 ГК) без нотариального удостоверения;

- если хотя бы один из участников (не важно, с какой стороны) - физическое лицо, в том числе и субъект предпринимательской деятельности, то письменный договор должен быть нотариально удостоверен (ч. 2 ст. 799 ГК).

Напомним, что когда арендодателем выступает предприятие государственной или коммунальной формы собственности, то договор аренды автомобиля с экипажем следует заключать с учетом требований Закона № 2269.

3. Да, есть. Основное отличие заключается в том, что предметом договора перевозки является оказание услуг по перевозке груза, пассажиров, багажа, почты автотранспортом, тогда как

предметом договора аренды автотранспортного средства с экипажем выступает движимое имущество - транспортное средство.

Кроме того, можно найти еще ряд существенных отличий, в частности:

- арендатору для заключения договора аренды автомобиля нет необходимости получать лицензию. Перевозчику же для заключения договора на автоперевозки грузов или пассажиров необходимо обязательно приобрести лицензию (п. 33 ст. 9 Закона № 1775);

- чаще всего плата за перевозку является одноразовой, тогда как по договору аренды платежи осуществляются систематически, в течение определенного периода времени;

- если арендодатель и арендатор могут распределить между собой обязанности по ремонту автомобиля, переданного в аренду (ст. 776 ГК), то перевозчик самостоятельно осуществляет техническое обслуживание своего транспортного средства;

- разный смысл ответственности: в договоре аренды автомобиля арендатор несет ответственность за транспортное средство, а в договоре автоперевозки перевозчик отвечает за имущество, которое перевозится, - груз, багаж, почту.

4. Да, можно. Ведь не всегда предметом договора является транспортное средство, для технической эксплуатации которого нужен коллектив специалистов. Например, предоставлять услуги по управлению и технической эксплуатации легкового автомобиля может только один человек - водитель.

Следует сказать, что в законодательстве не предусмотрена аренда транспортного средства с одним водителем. Поэтому в соответствии с ч. 1 ст. 6 ГК стороны по своему усмотрению могут оформить такой договор, главное, чтобы он соответствовал общим принципам гражданского законодательства. Отношения, возникающие в результате заключения такого договора, регулируются общими положениями о найме (§ 1 гл. 58 ГК) и положениям о найме транспортного средства с экипажем (§ 5 гл. 58 ГК).

5. Арендодатель по такому договору несет затраты:

1) связанные с эксплуатацией транспортного средства:

- страхование транспортного средства (ч. 1 ст. 802 ГК). Обратите внимание на то, что по общему правилу, предусмотренному ст. 771 ГК, страхование переданного в аренду имущества может осуществляться и арендатором. Однако в отношении аренды транспортных средств вышеназванная норма ст. 802 является специальной, то есть страхование транспортного средства, которое передается в аренду, может осуществлять только арендодатель;

- уплата налога с владельцев транспортных средств. Согласно ч. 2 ст. 801 ГК затраты, связанные с уплатой налогов, должен нести арендатор. Однако это не означает, что арендатор обязан уплачивать все "транспортные" налоги. Гражданское законодательство не применяется к налоговым отношениям, если иное не установлено законом (ч. 2 ст. 1 ГК). Поэтому при уплате налога с владельцев транспортных средств нужно руководствоваться специальной нормой - ст. 1 Закона № 1963, согласно которой плательщиком этого налога является собственник транспортного средства, в нашем случае - арендодатель. Правда, есть исключение из этого правила (ч. 5 ст. 6 Закона № 1963), который гласит: если право пользования транспортным средством передано физическим лицом другому лицу по доверенности (на основании доверенности), то налог с владельцев транспортных средств может уплачиваться от имени собственника лицом, которому это право передано (если такое условие оговорено в доверенности на право пользования транспортным средством). Поскольку право распоряжения транспортным средством в полном объеме остается за собственником, выступать плательщиком налога с владельцев транспортных средств всегда будет именно он;

- капитальный ремонт, если иное не предусмотрено условиями договора (ч. 2 ст. 776 ГК);

2) связанные с оплатой труда работников, которые являются членами экипажа:

- расходы на оплату труда (ст. 2 Закона № 108) в виде основной и дополнительной заработной платы, поощрительных и компенсационных выплат;

- уплата налогов, взносов, связанных с выплатой заработной платы: налог с доходов физических лиц, взносы на обязательное социальное и пенсионное страхование и т. д.

Арендатор несет затраты, связанные с эксплуатацией транспортного средства:

- расходы на приобретение горюче-смазочных материалов;

- затраты на техническое обслуживание;

- расходы на текущий ремонт, если иное не предусмотрено условиями договора (ч. 1 ст. 776 ГК);

- уплата сбора за загрязнение окружающей природной среды (ст. 44 Закона № 1264, п. 2.1 Инструкции 162/379), за парковку (ст. Из Декрета № 56-93), страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (п. 1 Положения № 1175, в соответствии с которым страхование гражданской ответственности должно осуществлять лицо, фактически эксплуатирующее транспортное средство);

- арендная плата (ст. 762 ГК).

6. Арендатор имеет право осуществить такую замену только в таких случаях:

- или если это прямо предусмотрено условиями заключенного договора. Например, в договоре может быть сказано, что наниматель имеет право заменить любого из членов экипажа в случае невыхода на работу без уважительных причин, болезни и т. д.;

- или после получения письменного согласия арендодателя. Поскольку договор найма транспортного средства в зависимости от круга его участников заключается либо в простой письменной, либо в нотариальной форме (ст. 799 ГК), то все изменения к нему, в том числе и согласие на замену экипажа, должны быть оформлены аналогичным образом (ст. 654 ГК).

7. Нет, не вносится.

Исходя из требований ст. 48 Кзот, пп. 1.1, 2.4 Инструкции № 58 в трудовой книжки вносятся записи о работе на предприятии, в учреждении, организации собственником такого предприятия (учреждения, организации) или уполномоченным им органом (по основному месту работы), а также - по желанию работника о работе по совместительству (п. 2.14 Инструкции № 58). Выполнение экипажем работы на предприятии арендатора не является основанием для внесения записи в трудовую книжку, поскольку экипаж не заключает трудовой договор с арендатором.

8. Нет, не нужна. Согласие работника необходимо получить только в случае (ч. 1 ст. 32 Кзот):

- перевод на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации;

- перевод на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию.

При переводе на другое предприятие действие трудового договора между работником и работодателем прекращается (п. 5 ст. 36 Кзот). Поскольку при заключении договора аренды транспортного средства с экипажем члены экипажа не прекращают трудовых отношений с арендодателем (ч. 1 ст. 805 ГК), то получение согласия экипажа не требуется.

Вместе с тем ст. 32 Кзот предусмотрено, что в случае изменения существенных условий труда (например, режима работы) работник должен быть уведомлен об этом не менее чем за два месяца. Поэтому, если заключение договора об аренде транспортного средства с экипажем повлечет изменение существенных условий труда работников, нужно обязательно сообщить их в установленные сроки.

9. Так, непременно. Ведь согласно ч. 2 ст. 805 ГКУ экипаж обязан отказаться от выполнения распоряжений арендатора, если эти распоряжения:

- противоречат условиям договора аренды;

- противоречат условиям использования транспортного средства. Например, если транспортное средство предназначено для пассажирских перевозок, а арендатор использует его для грузовых перевозок;

- могут быть опасными для экипажа, транспортного средства, прав других лиц. Например, если арендатор собирается перевозить товар, вес которого превышает установленную в правилах технической эксплуатации грузоподъемность транспортного средства.

10. Нет, не могут. Собственник или уполномоченный им орган не имеет права требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (ст. 31 Кзот). Поэтому обязанности, предусмотренные для членов экипажа в договоре об аренде транспортного средства с экипажем, должны соответствовать обязанностям, указанным в трудовом договоре с основным работодателем (арендодателем).

Подробнее на сайте: https://topallnews.ruGo to top of page https://estascredit.ruhttps://maincredit.ru https://holdnews.ru Go to top of pagehttps://automobyle.ru
https://ultimnews.ru
https://priornews.ru
https://leadingnews.ruhttps://pc-room.ru https://newshead.ru https://hotsnews.ruhttps://flarenews.ru
https://news101.ru https://newsexplore.ruhttps://prime-pc.ru
Яндекс.Метрика

©Северо-Восток Авто, Аренда автомобилей с водителем в Москве и Санкт-Петербурге. Разработано uruto.ru. Все права защищены.